Вернувшись в Стокгольм, мы сели на огромный паром и отправились к финскому городу Турку, где неподалеку находится Страна Муми-Троллей. Наше Муми-тролльское путешествие началось еще в море. Многочисленные аниматоры предваряли посещение самого Муми-дола мини-спектаклями и детскими конкурсами.
Страна Муми-троллей – единственная в своем роде. Во-первых, здесь собраны почти все художественные работы Туве Янссон – рисунки, эскизы, обложки книг, иллюстрации к книжкам Льюиса Кэрролла и Дж. Толкиена. Самые любопытные, конечно, рисунки самой писательницы на Муми-тему. Оказывается, наш отечественный мультик создавался по оригинальным рисункам Туве Янссон.
Но самое притягательное для всех без исключения посетителей парка – это два Муми-дома. Первый был построен еще в 1958 году, второй – немного позже. Второй представляет собой пятиэтажный дом, окрашенный в голубой цвет. Он создавался теми, кто по-настоящему был увлечен Муми-троллями, в их числе и сама писательница. Даже мелочи реальны, и они полностью повторяют описание в книжке. В Муми-доме можно найти и настоящий подвал Муми-мамы, уставленный банками с вареньем, волшебную шляпу. Мы гуляли по лабиринту, где нас встречали Муми-герои. Всего в парке воссоздано около 40 эпизодов из жизни Муми-троллей. Взрослым в Муми-доле не скучно. Эти сказки заставляют нас, больших и циничных, о многом задуматься. Я даже купила себе брелок на память о Муми-стране. А Лизе достался настоящий домик Муми-троллей, а также целая сумка рисунков и поделок, которые она смастерила в многочисленных творческих конкурсах. Наша дочь настолько впечатлилась посещением Муми-страны, что в последнее время, как только ей попадались в руки карандаши, они рисовала только Муми-троллей.
Вот такой Ела Пука. Йоулупукки
Если сказочные парки Скандинавии лучше посещать летом, то зимой нужно ехать в Лапландию. Эту страну – резиденцию Санта Клауса (на финском он звучит как Ела Пука) – мы посетили в прошлогодние новогодние каникулы. Готовились к поездке заранее, так как чем ближе зима, тем больше любителей зимней сказки стремятся попасть под Рованиеми, небольшой финский городок, расположенный близко-близко к полярному кругу. «Офис» Санта Клауса окружен огромными пятиметровыми снеговиками, вокруг много ледяных горок. Пока наш папа стоял в очереди к Санте, мы с Лизой веселились в снежно-ледяном городке. Полтора часа – и вот она, волшебная встреча. Санта усадил ребенка к себе на колени, о чем-то они поговорили, сфотографировались. Нам даже вручили дипломы о посещении настоящего Санта Клауса. Мы думали, что для нашей дочери это будет самым ярким событием поездки, но мы ошиблись. Оказалось, что Санта Клаус – просто дедушка с седой бородой и в красном наряде, а настоящий и волшебный – только Дед Мороз. Да и на встрече Нового года Лиза гораздо теплее отнеслась к Деду Морозу.
Мы поедем, мы помчимся
Каждый ребенок может привезти своего Санту из Рованиеми. Точнее, из Санта-парка. Это бывшие шахты, но теперь это сказочные пещеры. Там есть комната, в которой дети мастерят своих Санта Клаусов. Им дают вату, фланелевые колпачки и деревянные заготовки. Детки усердно трудятся, и у каждого из них остается на память свой собственный финский Санта. Вся пещера построена как мастерская Санта Клауса, по которой можно ездить на паровозике.
Ну, какая Лапландия без поездки на оленьей упряжке? Испытать это приключение можно либо в зоопарке, либо на оленьей ферме. На ферме вам вручат водительские права на упряжку, посадят на сани и дадут поводья. Но олени – животные совсем не простые. Резво бегать по бескрайней снежной равнине, как мы привыкли видеть по телевизору или на фотографиях, они не любят. Без хлыста погонщика они просто останавливаются. Другое дело – хаски. Когда мы были в питомнике, где разводят этих замечательных собак, мы опробовали еще один вид транспорта – собачью упряжку. Хаски неистово рвутся вперед, их не нужно подгонять, наоборот, даже усмирять.
Таинственный лес
Близ Рованиеми также есть дворец Снежной королевы. Однако добраться до него не так просто. Так же, как и в сказке, нужно сначала посетить старую лапландку, пройти через темный лес, преодолеть испытания, которые устроят разбойники. Только потом вы попадете в ледяные чертоги Снежной королевы. Здесь все изо льда – стены, стулья, столы. Но в то же время можно пообедать, не боясь замерзнуть. Мебель покрыта стеклом, защищающим сидящих от холода, а предметы – от опасности растаять. Еще одно зимнее приключение – посещение леса троллей. Они живут в сказочном лесу. В нем темно, но деревья подсвечены зеленым, красным. А когда они отовсюду начинают ухать, ахать, и вовсе создается впечатление колдовства. Пройдя сквозь лес, по мостику через незамерзающую речку, от которой поднимается пар, попадаешь в домик к троллям. Там дети сами выпиливают себе деревянные вилочки для ужина, состоящего из сосисок по-тролльски.
Кстати, из Финляндии, помимо незабываемых впечатлений, мы привезли рецепт молочного супа с рыбой. Он хорошо согревает холодными зимними вечерами. Очень приятно бывает собраться семьей за вкусным столом и вспоминать наши лапландские приключения. «Уха по-фински. Необходимо взять филе семги, картофель, и жирные сливки. Сварить обыкновенный рыбный суп, только без лука, а в самом конце вылить в него сливки»
В Швеции и Финляндии в любом ресторане или кафе взрослые могут спокойно наслаждаться трапезой. Для непоседливых детей предусмотрен отвлекающий маневр – карандаши, мелки, краски, уголок, где есть куклы, телевизор. В общем, все, что угодно, что займет ребенка, пока родители отдыхают. Даже в электричке есть детский уголок. Мы надеялись уложить ребенка спать на время дороги, но не получилось. Наша дочь отправилась играть с другими ребятишками.
Парк Астрид Линдгрен представляет собой мини-городок, застроенный маленькими сказочными домами, войти в которые взрослые могут, только нагнувшись. История парка началась немногим более 20 лет назад, когда в Виммербю две семьи в общем саду построили маленький домик, где могли бы играть дети, не отвлекая взрослых. Ну а поскольку из всех сказочных персонажей дети больше всего любили Пеппи Длинныйчулок, то и домик напоминал ее жилище. Очень скоро домик стал популярным у всей окрестной детворы. Родители обратились к Астрид Линдгрен, живущей на соседней улице, с вопросом – не возражает ли она, если появится еще пара домиков – точных копий тех, в которых она поселила героев своих книг? Писательница дала свое безоговорочное согласие.
Рекомендую также посетить Музей труда, находящийся тут же, в Виммербю. Он состоит из семи этажей, посвященным разным профессиям. Но опять же это не обычный музей, в котором нужно вести себя очень тихо и ни к чему не притрагиваться. И дети, и родители могут попробовать здесь прясть шерсть, складывать мозаику, шить обувь, красить ткань или даже почувствовать себя стеклодувом.